Сегодня мы поговорим о том, чем лучше разделывать рыбу и как выбрать для этого нож. Как и во многих ножевых вопросах, одного верного ответа на этот вопрос нет. Считается, что для разделки рыбы используется филейный нож, но это не совсем так.
Понятие разделки рыбы довольно растяжимое. Ведь рыбу нужно очистить от чешуи, убрать голову и хвост, разделить (если туша крупная) на части и отделить мясо от костей. Одним единственным ножом все эти задачи не выполнить.
Кратко пройдёмся по характеристикам разделочных ножей для рыбы. О них мы уже говорили в одной из "рыбных" статей.
Предпочтительная сталь — нержавеющая, поскольку нож для разделки рыбы часто контактирует с влажной и агрессивной для стали средой, особенно, если речь идёт о ноже, который используют прямо на рыбалке.
В плане рукоятей стоит отдать предпочтение резинопластику или пластиковым рукоятям с вставками из резины или других нескользящих материалов. Это важно, чтобы рука не соскальзывала во время работы. Стоит помнить о том, что разделочные ножи для рыбы довольно острые, что повышает травмоопасность.
Простой пластик и древесина не слишком подходят для таких целей, поскольку при намокании они скользят. Древесина, к тому же, имеет свойство впитывать запахи и требует усиленного ухода.
И так, начнём по порядку.
Ножи для очистки и разделки рыбы
Нож для разделки крупной рыбной тушки должен обладать не только остротой, но и твёрдым прочным клинком достаточно большой длины. Часто на таких ножах нерабочая часть снабжается серрейтором для очистки от чешуи. Также разделочный нож должен обладать острым кончиком для вспарывания и насечек. Ниже мы покажем вам ножи, которые отлично подойдут не только для кухни, но и для разделки рыбы на природе.
Victorinox для разделки — отличный кухонный нож с оптимальной длиной лезвия. Предназначен для разделки мяса, рыбы, птицы. Лезвие ножа изготовлено из высококачественной нержавеющей стали. Рукоять из ударопрочного пластика, с матовой, приятной на ощупь поверхностью.
Шершень — классический нож, с формой клинка Drop-point. Его тонки клинок отлично подойдёт для разделки и чистки рыбы.
В комплекте с ножом поставляются ножны из натуральной кожи, их можно носить как на ремне, так и на свободном подвесе. Ножны снабжены пластиковой вставкой для предотвращения пореза кожи. Имеется отверстие для отвода влаги.
На обухе модели сделано агрессивное серрейторное лезвие. Оно предназначено для разрезания головы или костей рыбы. На рукояти, выполненной из пластика, установлена небольшая гарда. Она, а также текстура ручки, обеспечивают крепкий и безопасный хват. Помимо хвата, пластик не впитывает запахи, что актуально при разделке рыбы.
Mora Fishing Comfort Scaler— небольшой нож для чистки и разделки рыбы. В модели использовано узкое лезвие с прямым обухом. Лезвие имеет режущую кромку с прямой заточкой, а на его обухе есть участок с серрейторной заточкой, который можно использовать при чистке рыбы от чешуи.
Victorinox для разделки — отличный разделочный нож с лезвием оптимальной длины. Прекрасно справляется с разделкой мяса, рыбы, птицы. Клинок ножа выполнен из высококачественной нержавеющей стали. Рукоять сделана из ударопрочного матового пластика с приятной нескользящей поверхностью.
Длина клинка
200 mm
Материал рукояти
Полипропилен
Страна
Швейцария
Вес
212 g
Тонкая нарезка и отделение мяса от костей
После того, как снята чешуя и убраны все лишние части наступает время отделить мясо от костей, аккуратно филировать его для дальнейшего хранения, подачи, готовки. Для нарезки рыбного мяса и его отделения от костей подойдут филейные ножи, которые ещё называют обвалочными. Филейные ножи также бывают как для применения на кухне, так и на природе. К тому же в ассортименте нашего магазина есть филейные складные ножи. Вы можете выбрать филейный нож для нарезки рыбы от таких производителей как: Opinel, Victorinox, Cold Steel, Spyderco.
Ниже список ножей, которые станут отличным дополнением вашей кухне:
Классический филейный нож, применяющийся поварами для разделки рыбы и нарезки филе. Этот элегантный нож имеет не только приятный дизайн, благодаря чему станет отличным украшением вашей кухни, но и приятные габариты, которые помогут вам выполнять тонкую и аккуратную разделку.
Филейный нож Cold Steel Fillet Knife — это изящный инструмент, разработанный для тонкой и точной работы. Cold Steel, известный своей специализацией на высококачественных ножах, создал модель Fillet Knife, предназначенную для тех, кто ценит точность и лёгкость в процессе работы с рыбой и мясом. Благодаря оптимальной форме клинка, нож подходит как для кухонных задач, так и для профессионального использования на рыбалке или охоте.
Spyderco Z-Cut Pointed — идеально подходит для сложных задач резки. Легко узнаваемый по Z-образному профилю. Рукоять находятся над уровнем лезвия, а не на одной линии с ним, что облегчает рез.
Spyderco Z-Cut Pointed — идеально подходит для сложных задач резки. Легко узнаваемый по Z-образному профилю. Рукоять находятся над уровнем лезвия, а не на одной линии с ним, что облегчает рез. Это филейная модель, которая отлично подойдёт для отделения рыбной плоти от костей. Также им можно нарезать мясо. Z-Cut подходит исключительно для мягких мясных продуктов.
Гибкий филейный нож Tramontina Century 24023/006 с лезвием из нержавеющей стали высочайшего качества особой закалки глубоким охлаждением, которая обеспечивает отличную износостойкость. Точность – главное достоинство этого ножа. Он режет невероятно тонко, что позволяет воспроизвести самые замысловатые формы. Поликарбонатная рукоять, армированная стекловолокном, обладает высокой ударопрочностью. Можно мыть в посудомоечной машине.
Это современная модификация классической модели от Marttiini. Нож оснащен превосходным острым и гибким клинком из стали X20Cr13, который предназначен для быстрой и удобной разделки филе рыбы. Длина клинка составляет 150 мм, нож подходит для обработки некрупной рыбы весом до 1 кг. Клинок хорошо противостоит коррозии, что позволяет длительное время использовать нож во влажных условиях. Поверхность обработана покрытием Martef, оно снижает трение практически до нуля, что делает процессы разрезания и прокалывания более легкими и позволяет быстрее обработать каждую тушку. Кроме того, очистка клинка также чрезвычайно проста. Нож поставляется с кожаными ножнами, защищающими клинок от внешних воздействий, а владельца ножа от случайного травмирования об клинок.
Длина клинка
150 mm
Материал клинка
X20Cr13
Материал рукояти
Резина
Страна
Финляндия
Вес
70 g
Теперь мы рассмотрим походные и складные варианты, которые удобнее транспортировать и применять прямо на рыбалке или в лагере:
FOX Camping — складной нож для полевой кухни, с длинный и тонким клинком. С обратной стороны рукояти скрывается небольшая вилка для мяса, что идеально подходит для стейков.
Складной нож Opinel 12VRI Slim Bubinga предназначен для повседневного использования и прекрасно подходит для любителей охоты, рыбалки и отдыха на свежем воздухе. Клинок в стиле Trailing-Point изготовлен из стали Sandvik.
Складной нож Opinel Slim предназначен для повседневного использования и прекрасно подходит для любителей охоты, рыбалки и отдыха на свежем воздухе. Клинок в стиле Trailing-Point изготовлен из стали Sandvik. Нож Opinel Slim относится к подсерии Rare Woods серии Slim Line, объединяющей в себе простые по конструкции складные ножи компании Opinel S.A. с рукоятями из древесины редких пород.
Kershaw Folding Fishing Fillet специально разработан для разделки рыб и получил одобрение известного рыбака Роланда Мартина. Рукоять изготовлена из армированного нейлона, что обеспечивает высокое удобство при использовании во влажных условиях.
Длина клинка
159 mm
Материал клинка
420J2
Материал рукояти
FRN (GFN)
Страна
США
Вес
135 g
Кроме филейных ножей для тонкой нарезки существуют слайсерные ножи (произошло от английского “sliced” — нарезанный). Такие ножи имеют длинный, тонкий клинок, который позволяет разрезать что угодно за одно движение и не нарушает структуру при резе. За счёт своей остроты слайсерным ножам не нужно практически никаких усилий для реза, но главное их преимущество заключается в том, что ни один кусок не прилипает к слайсерному клинку. Это свойство идеально подходит для приготовления традиционных японских блюд, например, суши или роллов.
Крупный универсальный нож для мелкой нарезки мяса, овощей и фруктов. Идеально подойдёт как для профессиональных поваров, так и для простых обывателей. Из-за очень тонкой кромки лезвия, строго не рекомендуется нарезать твёрдые продукты и кости.
Slicer — это нож для нарезки мяса, птицы, рыбы — всё что угодно подойдет этому ножу. Стоит отметить, что для грубой работы, такой как нарезка замороженных овощей, мяса с костями такой нож не подойдет. Он предназначен для более тонкой аккуратной работы.
Длина клинка
228 mm
Материал клинка
1. 4116 Krupp (X50CrMoV15)
Материал рукояти
Kraton
Страна
США
Вес
106 g
Мы приходим к выводу, что каждый нож должен выполнять свою функцию, если вы намерены добиться максимального результата, поэтому для приготовления полноценного рыбного блюда или качественной разделки рыбы вам необходимо иметь набор разных ножей разного размера. И всё самое необходимое вы всегда можете приобрести в нашем магазине ножей Fores-Home.
На последок мы оставим небольшую подборку вещей, которые вам могут пригодиться на кухне или в походе помимо ножей.
Доска выполнена из дуба — твердой, прочной и долговечной древесины, благодаря чему она прослужит вам долгое время. Доска отлично впишется в интерьер кухни.
Электрическая точилка для ножей Work Sharp E5 — это точилка для ножей, в которой для заточки используются специальные гибкие ремни, которые подходят для всех типов ножей, от экзотических форм клинков до столовых приборов. Также они затачивают ножницы, серрейторные ножи и филейники.
Это универсальная точилка, выполненная в классическом варианте, который проверен и самими потребителями, и временем. Она крайне проста в эксплуатации и обладает двумя типами точильных дисков: грубый и мелкий. С её помощью кухонные ножи точатся в два этапа для более качественной заточки. Вся металлическая стружка собирается в специальные отсеки.
Сумка для кухонных ножей решит проблему хранения и транспортировки. Сумка изготовлена из прочного универсального материала и рассчитана на хранение 8 ножей.
0 комментариев