Самые странные ножи. Часть 4

25 сентября 2021
Forest-Home

Мы наконец-то решили сделать четвертую часть о самых странных ножах. Если вы не читали первые три, обязательно посмотрите: 

Часть 1 | Часть 2Часть 3

Rike Knife M1

Первая модель — M1 от компании Rike.

Rike Knife M1


К дизайну этого ножа очень много вопросов: что с геометрией клинка? Взгляните на эти отверстия и гринды! А чего стоит обух — совсем не для слабонервных: как зажимать нож для заточки? Кстати, это еще и стамеска. Титановая рукоять тоже весьма интересная, правда, за счет своей формы ограничивает количество хватов. Что еще нужно сказать: нож-флиппер, в осевом — подшипники. Клинок длиной 100 мм выполнен из порошковой стали S35VN. Обух – 5 мм, вес – 160 граммов. Определенно, этот угловатый и «геометричный» нож подойдет не каждому. Но, возможно, он понравится людям, которые увлекаются футуризмом и современным искусством.

Категория: RIKE Knives
Бренд: RIKE
M1 — новый складной нож от компании Rike Knife. Модель отличается клинком в форме танто с оригинальными вырезами. Титановая рукоять анодирована в зеленый цвет с синими вставками. Нож имеет футуристический дизайн и функциональную конструкцию. Клинок легко и быстро открывается благодаря флипперу и подшипникам. Также нож оснащен титановой клипсой.
Длина клинка
100 mm
Материал клинка
CPM S35VN
Материал рукояти
Титан
Страна
Китай
Вес
160 g

Spyderco McBee

А чем же странен этот нож от Spyderco? Пожалуй, тем, что стоит 14 тысяч рублей.

Spyderco McBee


Нож называется MCBEE, а придумал его дизайнер Джонатан Макнис и выпустил на основе своего кастома Killer B («пчела-убийца»). В осевом — бронзовые шайбы, на клинке длиной 39 мм — CTS-XHP. Плашки рукояти выполнены из титана. Некоторым этот малыш кажется симпатичным, фолдер подойдет для несложных задач в ежедневном использовании. Очень легкий — 48 граммов.

Категория: Spyderco
Бренд: Spyderco
McBee ​​— миниатюрный складной нож от дизайнера Джонатана Макниса (​Jonathan McNees​). Нож получился небольшим, но крепким, а благодаря геометрии клинка идеально подойдёт для реза.
Длина клинка
39 mm
Материал клинка
CTS-XHP
Материал рукояти
Титан
Страна
США
Вес
48 g

Spyderco Counter Puppy

Еще один Spyderco — Counter Puppy. И странен он не только тем, что похож на собаку.

Spyderco Counter Puppy Serrated


Фикс позиционируется как столовый прибор, то есть, в компании считают, что положить его на стол гостю рядом с тарелкой — отличная идея. Лично мое мнение: из-за ярких цветных рукояток и необычного дизайна будет очень проблематично подобрать посуду и вписать этот прибор в общий стиль. Тем не менее, если вы фанат Spyderco и не собираетесь организовывать званые ужины, то почему нет? Клинок длиной 88 мм изготовлен из стали 7Cr17, материал рукояти — пластик. Весит 31 грамм.

Категория: Spyderco
Бренд: Spyderco
Counter Puppies - это новая концепция кухонных столовых приборов. Их ударопрочные пластиковые ручки, изготовленные методом литья под давлением, имеют форму стилизованного туловища и лапок щенка. Этот новаторский дизайн позволяет им стоять прямо на столе, сохраняя их в чистоте. Клинок Counter Puppy изготовлен из коррозионно-стойкой нержавеющей стали 7Cr17 и имеют полностью плоскую поверхность и превосходную геометрию. Ножи доступны с рукоятью синего или фиолетового цвета, а также с плейновой или серрейторной заточками.
Длина клинка
88 mm
Материал клинка
7Cr17MOV
Материал рукояти
Полипропилен
Страна
США
Вес
31 g

Bestech Strelit

Почему нож прозвали «Стрелит»? Он назван в честь растения «стрелиция королевская», и, думаю, схожие черты найти несложно.

Bestech Strelit

Это тычковый флиппер — сама концепция уже странная. Но если бы я коллекционировал самые необычные дизайны, этот нож бы точно попал на полку. Несмотря на свой маленький размер, выглядит весьма агрессивно благодаря форме. Выполнен из стали S35VN и титана.

Категория: Bestech Knives
Бренд: Bestech knives
Bestech Strelit​ — это нож премиального сегмента из коллекции по эскизам Остапа Хела​. Модель названа в честь растения стрелиция королевская (Strelitzia Reginae) — BT2103 Strelit. Небольшой тычковый клинок, длиной всего 55.5 мм, изготовлен из 3.5 мм стали марки CPM S35VN. Рукоятка из сплава сплав титана, включая замок типа Frame-Lock и клипсу.
Длина клинка
55.5 mm
Материал клинка
CPM S35VN
Материал рукояти
Титан
Страна
Китай
Вес
53 g

CIVIVI Ki-V

На очереди — миниатюрный вскрыватель коробок.

CIVIVI Ki-V


Ki-V — над этим фолдером тоже работал Остап Хель — дизайнер предыдущего ножа. Клинок из 9Cr18MoV со Stonewash-обработкой, рукоять — из G10. Механизм — SlipJoint. Почти ничего не весит — 40 граммов. Оснащен тоненькой клипсой с глубокой посадкой на карман.

Категория: CIVIVI
Бренд: CIVIVI
Ki-V — новая модель от компании CIVIVI разработанная Остапом Хелем. Это легкий и компактный складной нож в стиле киридаши. Размеры делают его удобным вариантом для быстрой резки и точных работ, не требующих больших усилий. Клинок изготовлен из стали 9Cr18MoV, рукоять сделана из G10 и оснащена клипсой.
Длина клинка
38 mm
Материал клинка
9Cr18MoV
Материал рукояти
G-10
Страна
Китай
Вес
39.6 g

Boker Plus Fragment

И еще один нож с похожим функционалом — Fragment от Boker Plus.

Boker Plus Fragment

Примитивный SlipJoint с 9Cr13MoV. Подойдет как резервный нож: буквально что-то быстро отрезать. Потому что, думаю, вы сами видите: рукоять совсем не предназначена для продолжительной работы, а данный чойл не стоит использовать как выемку под палец — опасно. Клипса непримечательная, фолдер полностью тонет в кармане — таким ножом вы точно никого не испугаете, можно носить просто на всякий случай,

Категория: Boker Plus
Бренд: Boker
Boker Plus Fragment позиционируется как легкая модель для EDC или резервный нож с чрезвычайно компактной конструкцией. У Fragment полностью отсутствует передняя накладка на рукояти, а вместо неё используется минималистичный стержень из стали, который соединяет осевой винт с задней накладкой. Система блокировки - Slipjoint, просто и надежно.
Длина клинка
50 mm
Материал клинка
9Cr13MoV
Материал рукояти
Сталь
Страна
Германия
Вес
31 g

CIVIVI Mandate

Mandate от CIVIVI напоминает канцелярский нож. Но совсем не ассоциируется со школьниками или работниками склада.

CIVIVI Mandate


Выглядит премиально: футуристический дизайн и интересная титановая рукоять. Клинок выполнен из простенькой стали 9Cr18MoV. Здесь интересный замок — Slider-Lock, также можно зафиксировать лезвие. Из бонусов — в комплекте есть еще два клинка, один из которых выполнен из дамасской стали. Модель весит 70 граммов.

Категория: CIVIVI
Бренд: CIVIVI
Mandate — это универсальный нож с выдвижным сменным лезвием, который включает в себя открывалку для бутылок и шестигранный ключ, встроенный в рукоять. Клинок открывается с помощью скользящего замка и изготовлен из стали 9Cr18MoV
Длина клинка
49 mm
Материал клинка
9Cr18MoV
Материал рукояти
Титан
Страна
Китай
Вес
70 g

Black Fox B.KEY

Дальше — B.KEY от компании Black Fox.

Black Fox B.KEY


Небольшой складень позиционируется как брелок на ключи, но, по-моему, большеват и тяжеловат, аж 70 граммов. Я бы его использовала на EDC или в качестве дополнительного, для ключей хватит и Victorinox Classic. B.Key стоит недорого, выглядит прилично. Клинок из 440А, рукоять — алюминиевая.

Категория: Cкладные ножи
Бренд: Fox
Black Fox B.KEY​ — Небольшой складной клинок с профилем типа sheepfoot, который возможно использовать в качестве брелока. ​Имеет длину всего 45 мм и изготовлен из нержавеющей стали марки 440A (57-59 HRC). Клинок извлекается флиппером и фиксируется стальным лайнером. Полная длина раскрытого ножа не более 105 мм, в сложенном виде 60 мм. Вес данного ножа не превышает 70 грамм, включая идущий в комплекте подвес для ключей.​
Длина клинка
45 mm
Материал клинка
440A
Материал рукояти
Алюминий
Страна
Италия
Вес
70 g

Rike Mini

Складной малютка Mini — от Rike Knives.

Rike Knife Mini


Пафосный фолдер с дамаском на клинке и рукоятью из титана, весит 17 граммов. Его неплохо носить в качестве украшения, например, как кулон. Или просто как шейник: ножны позволяют. Правда, есть одно «но»: эта безделушка стоит 10 тысяч рублей!

Категория: RIKE Knives
Бренд: RIKE
Rike Mini представляет собой миниатюрный складной нож, сделанный из супер материалов. Модель имеет фантастическую конструкцию и феноменальную механику. Действие флиппера беспрецедентно для такого маленького карманного ножа. У Rike Mini есть титановая клипса для кармана. И все же это не основной способ ношения ножа. В комплекте идут компактные ножны из кайдекса, в которые надежно вставляется нож и его можно носить на шее на цепочке, которая также входит в комплект.
Длина клинка
37 mm
Материал клинка
Дамаск
Материал рукояти
Титан
Страна
Китай
Вес
17 g

Сандер А. Разделочный

Ладно, пора бы уже «разбавить» эти маленькие ножи. Как вам эдакий тесак от мастерской Сандера?

Сандер Разделочный


267 граммов, клинок 126 мм, очень толстое сведение, а позиционируется как кухонный — он замечательно подойдет для рубки костей или овощей, а также разделывания мяса.Клинок выполнен из 110Х18 — нержавейки с малым количеством углерода. И круто, что рукоять из G10 — искусственного материала, который не впитывает влагу и запахи.

Категория: Ножи Сандер
Бренд:
Мощный разделочный нож от мастерской Сандера. Модель отлично подойдет для рубки овощей, разделки мяса и прочих задач, где требуется силовое решение.
Длина клинка
126 mm
Материал клинка
110Х18
Материал рукояти
G-10
Страна
Россия
Вес
267 g

Antonini Mushroom Knife

А теперь — Mushroom Knife!

Antonini Mushroom Knife


Этот грибной нож выпустила итальянская компания Antonini. Такая яркая цветная рукоять здорово поднимает настроение. На клинке — нержавейка AISI 420. Характерной формой гораздо удобнее срезать грибочки, а на тыльнике деревянной рукояти расположена специальная щеточка для очистки.

Категория: Antonini
Бренд: Antonini
Antonini Mushroom​ – нож для грибников от известной Итальянской компании Antonini. В конце рукоятки этого ножа есть удобная щетка для аккуратного удаления мусора с грибов. Клинок ножа изготовлен из стали, рукоятка выполнена из древесины, окрашенной в цвета радуги.
Длина клинка
68 mm
Материал клинка
420
Материал рукояти
Дерево
Страна
Италия
Вес
43 g

Antonini Shotgun Shell

И последний нож на сегодня — Shotgun Shell knife от Antonini.

Antonini Shotgun Shell knife


Клинок замаскирован весьма забавно, но не знаю, что у окружающих вызовет больше вопросов: то, что вы с собой носите нож или же патрон от дробовика. Впрочем, для разнообразия или в качестве сувенира модель вполне подойдет. Клинок тоже из AISI 420, а рукоять из ABS-пластика. Ножик весит всего 30 граммов.

Категория: Antonini
Бренд: Antonini
​Shotgun Shell Knife — небольшой сувенирный нож, выполненный в форме патрона для дробовика 12 калибра. Отличный подарок для охотника — нож идеально поместится в ячейку патронташа.
Длина клинка
48 mm
Материал клинка
420
Материал рукояти
ABS-пластик
Страна
Италия
Вес
30 g


Теги: Ножи