Чем и как заточить нож?

Ножи не могут всегда оставаться острыми. Поэтому они нуждаются в своевременной заточке и правильном уходе

Абразивные камни

Заточка на абразивных камнях

Точильный камень — самый старый и по-прежнему эффективный способ точить ножи. Здесь вам потребуется некоторое время и сноровка. Основной нюанс — необходимо знание техники заточки. Нож нужно держать строго под правильным углом. Как правило, в диапазоне 15-25 градусов. Для некоторых видов ножей угол может меняться. Чем меньше угол, тем острее будет нож и тоньше рез. Чем он больше, тем устойчивее будет лезвие к сколам и затуплению. Например, охотничьи ножи часто затачиваются под углом 30-45 градусов.

Одного камня, как правило, мало — заточка проводитсяна нескольких камнях разной зернистости. Крупное зерно — для грубой заточки и правки, мелкое — для шлифовки и доводки.

+

Доступность и долговечность. Камни стоят недорого и продаются буквально везде, а служат очень долго. Профессиональные брендовые точильные камни могут стоить намного дороже, но это приобретение все равно себя окупит, так как камень будет служить вам не то что годами, а десятилетиями. Для долговечности важно, чтобы камень был цельным, а не просто с абразивным напылением на бланке.

Процесс не такой простой, как с механическими точилками. Если вы никогда не работали с камнем, потренируйтесь на бюджетных ножах. Выдерживать угол для новичка — та еще задачка. Иногда для самоконтроля можно использовать листочек бумаги, сложенный под нужным углом, и подкладывать его под лезвие во время постановки на камень. Для идеальной заточки потребуются как минимум два камня разной зернистости.

Виды абразивных камней

искусственные камни

Искусственные камни

Искусственные точильные камни производятся из карбидов или корунда. Среди прочих разновидностей брусков для заточки их выделяет дешевизна и доступность. Данный вид точильных брусков довольно быстро истирается и приходит в негодность, в отличии от более дорогих алмазных аналогов.

Ещё одна разновидность: керамические камни, которые, напротив, обладают крайне высокой износостойкостью, но стоят они гораздо дороже.

#Искусственные  #Керамические

алмазные камни

Алмазные камни

Алмазные бруски считаются одним из самых популярных вариантов. Благодаря удобству в использовании и универсальности, алмазные они идеально подходят для новичков. Однако следует учитывать фактор того, что таким бруском достаточно просто испортить кромку ножа, но такое происходит исключительно по неопытности. Кроме того, алмазные бруски обладают длительным сроком эксплуатации и изнашиваются довольно долгий период времени.

#Алмазные

водные камни

Водные камни

Водные бруски считаются наиболее дорогими среди представленных видов, а использование их для заточки ножей имеет свои тонкости. Перед тем, как приступить к затачиванию клинка водным камнем, его следует предварительно вымочить в воде. В ходе самой заточки камень также потребует постоянного смазывания. Несмотря на то, что качество заточки при использовании брусков природного происхождения стабильно находится на высочайшем уровне, который могут предложить бруски для заточки, сами бруски обладают достаточно коротким сроком эксплуатации, потому что легко стираются.

#Водные  #Натуральные

Виды углов заточки

Информация носит рекомендательный характер

угол 20 град

Угол до 20°

Настолько острый угол обычно встречается у специальных инструментов, которые режут только мягкие и однородные материалы. Такая кромка невероятно хрупкая, и подходит в основном для опасных бритв, скальпелей и универсальных лезвий.

угол 30 град

Угол 30°

Всё ещё достаточно хрупкий угол, подверженный механическим повреждениям, особенно при тяжелой работе. Такая кромка часто используется на поварских и кухонных ножах, предназначенных для резки продуктов. Также нередко такая заточка встречается и на складных EDC-ножах.

угол 30 град

Угол 35° – 55°

Оптимальный и сбалансированный диапазон для заточки универсального ножа. Подходит как для EDC, так и кемпинга. Ножом с заточкой под 35° – 55° можно без проблем как батонить, так и нарезать продукты.

угол 30 град

Угол более 60°

Заточка режущей кромки свыше 60° сложно назвать практичной. Такой большой угол редко применяется на ножах — только в тех случаях, когда требуется максимальная прочность и износостойкость лезвия.


Механические точилки

Заточка с помощью механических точилок

Механическая точилка — простое и универсальное средство для заточки и правки ножей. Основное достоинство таких точилок — максимальная простота в обращении и отсутствие каких-либо особых требований в уходе. Для заточки инструмента достаточно провести его лезвием по абразивным элементам точилки.

Но простота механизма также является его недостатком. Такая точилка в большей степени подходит для быстрой и грубой заточки — точить ножи постоянно на механических точилка не рекомендуется. Время от времени придётся использовать дополнительный инструмент для доводки и полировки лезвия, чтобы обеспечить отличный рез. Ручные точилки оптимально использовать для периодической заточки кухонных и рабочих ножей.

+

Доступность в цене и простота использования. Даже если вы совсем не умеете точить ножи, и все "танцы" с подбором угла заточки не для вас, то вы справитесь. С механической точилкой разберется даже ребенок, а саму точилку можно без проблем хранить в ящике кухонного стола.

Качество заточки достаточно посредственное. Больше подходит для бястрой и легкой правки затупившегося ножа. Обратно лезвие затупится очень быстро. Сколы и крупные зазубрины удалить не получится, идеальной бритвенной остроты тоже не добьетесь. При этом, механические точилки снимают много метала с режущей кромки, быстро стачивая нож.

Виды ручных точилок

искусственные камни

Продольно-протяжные точилки

Один из самых популярных типов механических точилок. Зачастую механизм состоит из двух пересекающихся металлических или керамических пластин, образующих букву V. Реже — из нескольких абразивных дисков. Популярный помощник всех хозяек на кухне.

Основной недостаток заключается в самом принципе действия: шлифовка происходит вдоль лезвия, формируя продольные царапины. Лезвие быстро затупляется, и нож приходит в негодность

#Механические  #Карманные

V-образные точилки

V-образные точилки

Это обширная группа инструментов, главным признаком которых является симметричное закрепление пары абразивных инструментов под удобным для точильщика углом, упрощающим процесс заточки. Такая контструкция обеспечивает быстроту и простоту правочных и доводочных операций. Обычно в качестве абразивов используются керамические стержни. Стержни износостойкие и легко очищаются.

Основные недостатки: ограниченный набор зернистости абразивных материалов и общая громоздкость конструкции.

#Керамические_стержни

V-образные точилки

Мусаты

Это специальный напильник круглой, овальной или квадратной формы, на котором ребра располагаются вдоль его полотна параллельно друг другу. Обычно используется для простой и быстрой правки кухонных ножей, как правило перед каждым использованием ножа.

Мусаты чаще всего изготавливаются из металла или керамики. Причем стержень всегда имеет рукоять, за которою принято держать мусат во время правки ножа.

#Мусаты


Электрические точилки

Заточка на электрических точилках

Электроточилки по принципу работы похожи на механические точилки, но выполняют процесс заточки автоматически. Они работают от сети и имеют специальные направляющие, позволяющие заточить нож по всем правилам (с требуемым углом заточки), так, что он останется острым долгое время.

Обычно для заточки используются гибкие абразивные ленты, которые позволяют точить не только прямые клинки, но также изогнутые, танто, филейные, крюкообразные и т.п. Универсальные кухонные электроточилки могут также использовать абразивные диски с предустановленными углами заточки.

+

Электростанок обеспечивает достаточно эффективную и качественную заточку. При этом сам процесс такой же простой, как и с механическими аналогами, что отлично подойдёт для тех, кто не хочет разбираться в тонкостях ручной заточки. Также важным преимуществом будет скорость заточки — электроточилка затачивает в разы быстрее механической.

Как правило, угол заточки не возможно изменить. В то же время, для разных ножей нужно индивидуально подбирать уклон. Электрические точилки не так часто представлены в продаже и могут стоить достаточно дорого. Возможности электрического станка зависят от мощности мотора — при слабой мощности даже небольшое давление на нож будет тормозить мотор.

Виды электрических точилок

точилки с углами

Закрытые точилки с предустановленными углами

Такие точилки, как правило, имеют несколько предустановленных углов для разных типов лезвий. Для этого используются полимерные или магнитные направляющие, которые позволяют придерживаться нужного угла в процессе заточки ножа.

В качестве абразива обычно используется алмазные диски или абразивные ленты, скрытые под корпусом. Корпус изготавливают, как правило, из качественного пластика, который оснащен специальным поддоном. В него будет осыпаться стружка, которая образуется в процессе заточки ножей.

#Электростанки

точилки с лентамии

Точилки с открытым абразивом

Также известные как "гриндеры", такие точилки имеют открытый вращающийся абразив. Современные станки для домашнего пользования, как правило, используют специальные ленты, но также встречаются и дисковые модели.

Такие электроточилки сложнее в эксплуатации, чем закрытые аналоги, но они позволяют более тонко настраивать угол заточки, что важно для профессионалов.

#Ленточные_точилки


Заточные станки

Заточка с помощью заточных станков

Один из самых точных и эффективных типов заточных устройств. Достаточно зажать нужный абразив в держатель для брусков и выставить угол, как не успеете оглянуться, а ваш нож уже бреет волос. Существует огромное количество станков отличающихся габаритами и устройством.

Заточные станки позволяют тонко управлять всем процессом заточки — от установки нужного угла, то выбора абразива, а различные насадки и модификации позволят не ограничиваться заточкой только ножей, затачивая также бритвы, ножницы и т.д.

+

Вам не потребуется заморачиваться в удержании угла, станок все сделает за вас. Колоссальная точность в выставление угла заточки, огромный выбор абразивов на любой вкус и размер, большое количество доп. насадок для заточки всего угодно, начиная от ножниц, заканчивая стамесками и рубанками, кроме этого, на таких станках можно делать комбинированную заточку и подвод в линзу.

Станок в большей степени является выбором профессионалов, и для бытовых нужд излишне брать такой сложный прибор. У начинающих заточников могут возникнуть трудности с его тонкими настройками. Минусом также можно считать стоимость некоторых абразивов, кроме того, они требуют внимания, чистки и выравнивания с притиркой. Некоторые станки также занимают много места и требуют специльно оборудованного места.

Виды заточных станков

точилки с лентамии

Рычажные точилки

С точки зрения механики, такие точилки отличаются от прочих конструкций тем, что неподвижно на опоре закрепляется сам нож, а заточка выполняется путем манипуляции абразивными элементами различной зернистости по определенным траекториям, задаваемым с помощью системы штанг, тяг и рычагов.

Рычажные станки — самые универсальные и сложные по своей конструкции и эксплуатации заточные приспособления. Такой точилке можно доверить даже высококачественные ножи из высокотехнологичных сталей.

#Рычажные_системы

точилки с углами

Струбцинные точилки

Представляют собой компактный и упрощённый вариант больших рычажных станков. Конструкция состоит из одной струбцины с направляющими угла заточки и заточного бруска на специальном держателе. Держатель имеет рычаг, который можно установить в нужную направляющую, тем самым задать угол для заточки.

Главное преимущество таких точилок — компактность и портативность. Они не требуют основания или другой фиксации конструкции, позволяя точить прямо в руках.

#Струбцинные_системы


Подручные способы

Для отчаянных и отчаявшихся

Иногда может возникнуть ситуация, в которой необходимо подточить или поправить нож, но ни камня, ни точилки под рукой нет. Например во время похода или на даче. В таком случае могут помочь перечисленные ниже средства, но не расчитывайте на качественную заточку.

  • Кожаный бланк (ремень, паракорд). Если у вас с собой оказалась абразивная паста, проще простого нанести её на кожаный ремень или паракорд и поправить ваш затупившийся нож.
  • Керамика (плитка, тарелки). Способ точить ножи о донышко тарелки или кружки известен ещё со времён СССР. О зернистый край керамики можно смело обновить режущую кромку ножа. Способ не особо эффективный, но за неимением других вариантов — сойдёт.
  • Камень. В дикой природе, когда под рукой совершенно нет ничего подходящего в качестве абразива, можно попробовать заточить нож об обычный камень. Главное найти подходящий образец — желательно с плоской и широкой поверхностью, чтобы по ней легко могло пройти лезвие целиком. Лучше всего подойдёт речная галька с гладкой структурой, в ином случае велик шанс затупить кромку ещё больше.
  • Стекло. Кромка стекла также подходит для заточки. В экстренной ситуации подойдут, например, автомобильные окна.
  • Другой нож. Для заточки лезвия можно использовать обух другого ножа. По эффективносты метод примерно аналогичен заточке на керамике.

Наши видео о заточке