История компании Мануфактура СиЛ
- Каталог
- История бренда
Мануфактура СиЛ | Мария Сталина
Ножи ручной работы Мануфактуры СиЛ хорошо известны как в российском ножевом сообществе, так и за рубежом. Популярность принёс особый подход, заключающийся в приоритете внимания к механизму складного ножа как основному эстетическому аспекту изделия. Это совместным проект Николая Ломаченкова и Марии Сталиной, который приобрел широкую известность в ножевом сообществе и стремительными темпами выходит на международный уровень.
Николай Александрович Ломаченков родился в Смоленске в 1962 году. Отец Николая профессионально работал с металлом, дядя и дед активно интересовались ножевой культурой, часто даря друг другу интересные ножи. С юных лет ножевая эстетика захватывала воображение Николая. Мастер и по сей день хранит в памяти завораживающее, гипнотическое чувство, наполнявшее его при взгляде на сталь клинка, блестящую подобно водной глади. Для ребенка нож не был ни оружием, ни инструментом, ни опасной игрушкой. То был артефакт, обладающий мистическим притяжением и холодной суровой красотой.
Первый нож с фиксированным клинком Николай изготовил в отцовском гараже, целиком выточив его из огромного ржавого штангенциркуля. Напильником. Поистине спартанский дебют! Николаю тогда было 14 лет.
После службы в армии Николай устроился на завод, где приобрел ценный опыт и знания в области обработки металлов.
Важной вехой на жизненном пути Мастера стал переезд в Минск в 1986 году. Тогда Николай Ломаченков, занявшись восточными единоборствами, по-новому взглянул на ножевую культуру и принципы ножестроения — с точки зрения их прикладной и боевой составляющих. Изготавливая тренировочные ножи и сувенирные реплики традиционного оружия, Николай совершенствовал своё мастерство, экспериментировал и открывал для себя новые тонкости ножестроения.
В 1990 году Николай изготовил свой первый складной нож с замком-лайнером по мотивам фолдера, который увидел в итальянском журнале.
Ломаченков был доволен результатами работы, однако довольно скоро почувствовал, что повторяться и ограничивать творчество рамками популярных конструкций ему не хочется. Не меньше внешней эстетики, Автора привлекал аспект механической конструкции складного ножа. Создавая свои кастомы, Николай старался модифицировать общеизвестные конструкции фолдеров, внося в них собственные конструкторские изыски и эстетику. Авторские хитрости в механике замков, замысловатые способы открывания и складывания ножей и необычные формы клинков и рукоятей становятся «фирменным почерком» Мастера.
В 2015 году в Санкт-Петербурге состоялась встреча Николая и Марии Сталиной. Мария переняла увлечение ножевой культурой от отца и уже более 10 лет занимается коллекционированием ножей, собирая диковинки ножестроения по всему миру. Мария Сталина успешно сотрудничает со знаменитыми найфмейкерами и компаниями-производителями и регулярно принимает участие в знаковых событиях российской и мировой ножевой тусовки.
Мария задалась целью создать ножевой бренд и организовать собственное производство кастомных ножей. Совпали не только интересы Марии и Николая, но также их особое видение ножа как арт-объекта. Так начался творческий и деловой тандем, в котором Мария отвечает за организационные моменты производства и реализацию продукции, а также принимает участие в разработке концептов новых моделей.
Совместный проект «Мануфактура СиЛ» приобрел широкую известность в ножевом сообществе и стремительными темпами выходит на международный уровень. Складной нож российского производства имеют стабильный успех и растущую популярность за рубежом. Не являются исключением и ножи СиЛ, которые завоёвывают почётные награды и выставляются на ключевых площадках ножевой индустрии.